24.06.2022 Хорошая чашка крепкого кофе — не единственное средство для стимуляции скачков энергии. Есть куда более могущественный (и таинственный!) инструмент, круглосуточно управляющий бодростью и сонливостью. Имя ему — циркадный ритм, внутренние часы, которые сообщают телу рекомендуемую активность и помогают регулировать суточный цикл.
Принцип этого ритма схож у большинства людей, и, если не вмешиваться в его работу, он управляет процессом в очень стабильном режиме. Однако, как выяснили ученые, есть ощутимые различия в смене сна и бодрствования у мужчин и женщин. Что, кстати, объясняет, почему среди представителей сильного пола так много «сов», а дамам больше нравится график «жаворонков».
ЧТО НАС БУДИТ И УСЫПЛЯЕТ
Циркадные ритмы управляются гипоталамусом, областью мозга, связанной практически со всеми отделами центральной нервной системы. Внешние факторы дают подсказки: свет посылает сигнал, что пора просыпаться (именно поэтому так сложно угомониться при включенной лампе или светящемся экране), а темнота сообщает, что пришло время поддать мелатонина, гормона, который поможет заснуть.
Малютка гипоталамус, даром что с горошину, трудится 24 часа в сутки, заряжая и отключая наши батарейки. И было бы неплохо, если бы мы уважали его работу, поддерживая постоянный режим — ложиться в постель и вставать в одно и то же время мозгу очень нравится. Так он как следует отдыхает, выдерживая нормальный ритм и не допуская проблем со сном.
КАК ПОЛ ВЛИЯЕТ НА СОН
Так вот, оказывается, помимо внутреннего контроля и внешних факторов, есть еще одна важная переменная, влияющая на внутренние часы, — пол. Дело в том, что мужские и женские циркадные ритмы не слишком-то совпадают. Мужская активность имеет тенденцию сохраняться до полного 24-часового цикла и даже дольше (в среднем на шесть минут дольше, чем у женщин), а значит, мужчины меньше устают к вечеру. У женщин завод внутренних часов покороче, что повышает вероятность ранней побудки, сонливости по вечерам и (к сожалению) восприимчивости к бессоннице и прочим нарушениям ночного отдыха.
И КАКИЕ У ЭТОГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Хотя в среднем восьмичасовой сон благотворно воздействует и на мужчин, и на женщин, сильный пол больше страдает от недосыпа — насколько бы беспечно они ни засиживались по ночам. И, между прочим, восстанавливаются мужчины медленнее, чем женщины, — то есть если ночь прошла в онлайн-битвах, то днем от него не будет никакого проку. С другой стороны, укороченные циркадные циклы выходят боком для тех представительниц слабого пола, кто трудится в ночную смену — статистика подтверждает повышенный риск производственных травм среди женщин, работающих допоздна.
Конечно, можно поднапрячься и переформатировать внутренние часы, чтобы чувствовать себя бодрее в разное время суток в зависимости от жизненных потребностей, но поддержка естественных ритмов гораздо полезнее для здоровья, настаивают врачи. А потому — марш в постель, доверяйте гипоталамусу!
17-11-2025 11:44 Желание съесть что-нибудь сладкое обусловлено эволюционными процессами, происходящими в организме. Специалисты отмечают, что простые углеводы, содержащиеся в сладостях, быстро расщепляются в организме, вызывая резкое повышение уровня глюкозы в крови. Мозг воспринимает это как мощный и быстрый источник энергии, что эволюционно важно для выживания. В ответ активируется система вознаграждения, высвобождающая нейромедиатор дофамин, который вызывает чувство удовольствия и удовлетворения. Через короткое время повышение уровня глюкозы сменяется его быстрым снижением, что может привести к потере энергии, раздражительности и сильному голоду.
17-11-2025 03:54 В Лос-Анджелесе прошла ежегодная церемония вручения премии Governors Awards, которую проводит Американская академия кинематографических искусств и наук. На мероприятии собрался весь свет Голливуда: Натали Портман, Леонардо ДиКаприо, Гвинет Пэлтроу, Эмма Стоун, Кейт Уинслет, Джейкоб Элорди, Дженнифер Лопес, Дакота Джонсон, Кристен Стюарт, Сидни Суини, Ариана Гранде, Дженнифер Лоуренс, Том Круз, Кейт Хадсон, Хью Джекман, Миа Гот, Дуэйн Джонсон, Эмили Блант, Аманда Сейфрид, Эль Фаннинг, Джереми Аллен-Уайт, Аня Тейлор-Джой и другие.
17-11-2025 01:50 Умерла 21-летняя блогерша Ирина Небога, которая пять лет сражалась с раком и подробно рассказывала об этом в своих соцсетях. Пост о её смерти появился в её телеграм-канале. "Я сражалась до последнего, но вчера в 22:25 меня не стало. Я ушла очень легко и спокойно, в кругу близких и любимых людей. Я не боялась, не паниковала, вы меня знаете", — говорится в публикации.
15-11-2025 12:29 Регулярное и значительное потребление алкоголя «омолаживает» инсульт более чем на 10 лет, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology. По данным работы, у людей, регулярно употреблявших три и более алкогольных напитка в день, кровоизлияние в мозг случалось чаще, в более молодом возрасте и было в среднем более тяжелым, чем у тех, кто пил меньше или не пил вовсе.
15-11-2025 12:02 Фонд Рудаки совместно с Тегеранским симфоническим оркестром представил масштабный двухдневный цикл концертов «Земля Симурга», объединивший произведения всемирно известных музыкантов и современных иранских композиторов. Впервые оркестром дирижировала женщина-дирижёр Паниз Ферусефи. Кульминацией вечера стал «Танец с саблями» Арама Хачатуряна из балета «Гаянэ». В своей речи Паниз Ферусефи концерт посвятила женщинам и матерям Ирана.
Кэти Перри выпустила новую песню и клип, посвящённые недавнему расставанию с Орландо Блумом после девяти лет отношений. В треке под названием Bandaids ("Пластыри") 41-летняя певица рассказала о причинах их разрыва и своих попытках спасти любовь.