Հայ. Рус.
ГОСТИНАЯ

Создание приятных моментов - «master class» любой женщины

09.02.2012
В гостях у LN заслуженный артист Армении, художественный руководитель Театра танца и души Софи Девоян.
-Г-жа Девоян, как Вы обычно начинаете свой день?
-Как только открываю глаза, я должна обязательно немного полежать. Я не люблю сразу вставать. Мой организм должен проснуться – мои глаза, мое сердце, моя душа, мое все. Я должна проснуться. В первую очередь я начинаю разговаривать с Богом: я благодарю Его. Кроме “Отче наш”, у меня есть моя собственная молитва, которую я читаю каждое утро. Потом думаю, какие у меня запланированные дела в течение всего дня. Потом я встаю, убираю постель, спускаюсь, если муж бывает еще дома, естественно, готовлю завтрак. А по субботам готовлю что-то интересное, которое любят домочадцы.
-Что Вы готовите, когда у Вас хорошее настроение?
-Например, мой “фирменный” торт – пирог с орехами и капустой, пирожки, которые у меня получаются особенными, мама меня научила. Мои внуки очень любят. Блинчики готовлю, оладьи и подобные яства – все, что любят. А я им предоставляю это удовольствие.

-Что Вам нужно, чтобы начать день интересно и с поднятым настроением?
-Все зависит от расклада дня. Конечно, есть дни, когда думаю, проснусь, пройдусь по магазинам (если, конечно, удается провести такой день). Если даже ничего не покупаю, просто гуляю. Я думаю, что женщина всегда может доставить себе удовольствие, если сама этого хочет. Например, когда мой сын подходит и говорит: “Мама, я должен тебя обнять восемь раз, поцеловать, поцеловать, поцеловать” – это счастье для меня. (В это время ее сын, Ованнес, который присутствовал при встрече, скромно улыбался - LN). В моей жизни много таких приятных моментов, но их надо уметь создавать, ты должна суметь сделать так, чтобы это доставляло тебе радость. А это, как говорят, «master class» любой женщины. Это может поднять твое настроение.

-Вы самая известная свекровь шоу-бизнеса. Считаете ли себя “армянской” свекровью?
-Никогда. Удивляюсь. Мы живем в вместе, но в нашем доме полностью свободные отношения. Зара делает все, что хочет, а я, что хочу, то и делаю. Мы живем как подруги. Я очень рада за это. Это более украшает нашу жизнь. Мы перешли эту черту. Ее близкие друзья приходят, мы можем сесть с ними, поиграть в блот. Также и мой муж молод в душе. Я не знаю, что такое свекровь. Для меня это непонятное понятие, так как я не научилась считать себя свекровью. Для меня свекровь – это какое-то недовольное и завистливое слово. Наоборот, я довольна всем, я не свекровь, и не стала ею, это не для меня. Я просто лучшая подруга моей невестки.
-Как случилась Ваша первая встреча с Заруи Бабаян?
-Впервые я Зару увидела по телевизору. Она пела песню “Киликиа”. Это впечатлило меня. Очень красивая девушка, очень хрупкое создание. Потом узнала, что когда Ованнес увидел ее, сказал, что эта девушка станет его женой.
-А как случилась Ваша первая реальная встреча?
-Я даже не помню, как случилось в первый раз. Должна спросить у Зарочки. Может, мы уже были знакомы, она приходила в студию танца. Потом ее постоянно показывали по телевизору, поэтому не помню конкретно первую встречу.
-Зара – невестка, о которой Вы мечтали?
-Большего я не хочу. Во-первых, она умная, организованная девушка, потом, все те качества, которые я люблю, она ими обладает. Она умеет слушать и выхватывать хорошее. Я думаю, что молодые люди, которым повезет иметь такую свекровь как я (смеется - LN), должны первые годы прожить с родителями. Так как они учатся многому: сдерживать себя, даже когда хотят спорить, но в доме есть старшие, они управляют ими. А потом это становится частью сущности человека. И дома уже воцаряется любовь и мир. Для чего нужны речь и язык? Чтобы понять друг друга, объяснять: все равно, в результате этих споров ничего не меняется, хотя говорят, что это дает адреналин. Но из-за отсутствия споров у меня нет нехватки эмоций, даже их слишком много, и я трачу их в своей работе в театре, танце.
-Зара не называет Вас “мамой” по армянскому обычаю. Вы не против?
-Просто я не позволила ей этого. Когда она пришла, назвала меня “тетей Софой”, кто-то спросил, почему не говорит мама. Я говорю – мама бывает одна. Сейчас она называет меня Софушкой. Мы такие родные друг для друга люди, что это нам не мешает. Я не знаю, как получилось, что у нас другие отношения. Может, это от меня – старшего, или она в свою очередь очень умна и знала, как себя должна была вести.
-А какие у Вас отношения с внуками? Видите ли в них продолжателей Вашего дела?
-Каждые выходные Софа “выгоняет” моего мужа и спит рядом со мной. Мой бедный муж собирает свои вещи и уходит в другую комнату. Эти дни – счастливые дни моей внучки. Она делает разные вещи: у нее большой полет мысли. Маленький Геворг тоже имеет хорошую пластику, но мы ничего не заставляем им. Пусть сами выбирают свою профессию. Все равно, их сердца подскажет им правильный путь.
-У вас много поклонников, какой смешной случай можете рассказать?
-Их было так много. Бывало, когда открывала дверь и видела стоявших там поклонников с цветами, это было понятно. Или когда я уже была замужем, и цветы приносили домой, мой свекр очень спокойно брал их. Иногда, когда утром ехала на работу, я была вынуждена перешагивать через них, так как они сидели перед дверью. Один случай был похож на отрывок из фильма. Поклонник постоянно преследовал меня, один раз увидел меня на улице и сказал, что хочет общаться со мной. Я ответила, что нет, и он спросил, что может сделать для меня. Я сказала: “Приходи на коне”. На следующий день он был на нашем дворе на белом коне. Весь двор собравшись смотрел на него.

-Что дали Вам съемки в сериале? Не отразилось ли это на Вашей карьере танцовщицы?
-Были и преимущества, и недостатки. Недостатком является то, что меня стали узнавать как Сону из сериала. Дети, увидев меня на улице, говорили: “Ой, это Сона, Сона”. Я себя полностью посвятила танцам, неужели вся моя работа пропала? Преимуществом было то, что пообщалась с хорошими артистами, вообще съемочные работы были очень интересными. Ты входишь в образ совсем другой женщины, работаешь над этим образом. Это другой мир, это не театр, не сцена. Я рада, что приняла участие, мне была приятна эта работа.

-В телепередаче “Давай поженимся” Вы создаете пары. Неужели данный “процесс” считаете таким простым?
-Сейчас молодые очень трудно выбирают себе пару. Наши беседы ведутся не просто так, они могут что-то дать. Я также после передачи разговариваю с ними: если смогу помочь им, то почему бы не сделать этого? Потом они звонят мне, говорят, что в их жизни многое изменилось. Мы уже поженили 3 пары, а российское шоу – 1 пару за три года. Только есть одно, чего я так и не могу понять: наши парни боятся, что их предадут, что девушки не будут верны им. Они запрещают девушкам работать, заставляют сидеть дома. Почему они такие закомплексованные? Что мешает им смотреть на жизнь более свободно? Во время этой передачи я пытаюсь понять их психологию.

-Вы имеете свое особое место в сфере танца. Вы попытали силы также в сфере песни в проекте “Две звезды” дуэтом с Заруи Бабаян. Что дают Вам эти опыты?
-Я всегда пела для себя. По вечерам, когда все собирались, я пела. Все говорят, что в моем голосе есть что-то интересное. Если бы я серьезно занялась, может быть из этого что-нибудь бы вышло. Кроме этого, у меня есть музыкальное образование. Просто мне нравится это.
-Какой Ваш любимый праздник? Как Вы готовитесь к нему?
-Я люблю все праздники – Новый год, мой день рождения, дни рождения моих родных, но самый большой праздник для меня – день рождения моего сына. Конечно, я готовлюсь к нему, но важно то, чтобы они были счастливы, они готовились и интересно отметили.

-Какой совет можете дать армянским женщинам?
-Женщина должна быть терпеливой, понимающей. Если женщина понимающая, она сохранит любовь, уважение, мир в семье. И не только в семье, а также на работе. Важно также, чтобы они занимались своим любимым делом.

Просмотрено 19220 раз

Կարդալ հայերենը