Постоянно критикуете себя? Психологи объяснили, почему это опасно
11.10.2023 Откуда появляется этот внутренний критик, который не устает повторять о том, что мы не доделали, где оплошали и каких результатов еще не достигли? Вот как объясняют это явление психологи.
Почему мы обесцениваем себя
Среда, в которой мы находимся, — родители и окружающие люди — главный фактор самовосприятия. Именно из нее мы и формируем представление о себе. И бывает, что совершенно неправильно.
Для примера вернемся в школьные годы. Представим, что ученик принес в дневнике две оценки — пятерку и тройку. Родители, скорее всего, даже не обратят внимание на хорошую отметку, но заметят плохую. В худшем случае — отругают ребенка, в лучшем — будут вместе искать способы исправить ситуацию.
Ребенок на подсознательном уровне воспринимает эти правила как единственное верное решение. Более того, вовлеченность старшего поколения — самое важное, что мы имеем до 7-11 лет. И если взрослые проявляли больше эмоций, когда ругали, критиковали и наказывали, значит, это и есть главная для выживания стратегия. Ее мы переносим во взрослый возраст: родители уже живут отдельно и общаются с нами иначе, а критик внутри продолжает звучать.
Может ли самокритика быть во благо
С другой стороны, есть примеры многих успешных людей, которые благодаря самокритике становились еще лучше. Они не могут остановиться на достигнутом, чтобы выдохнуть и похвалить себя, а идут дальше и дальше. Отсюда и появляется успех, слава, популярность.
Однако если мы поговорим с этими людьми, вряд ли заметим, что они счастливы. Ведь внутри каждого есть чувство «недостаточно, надо еще», а с ним неадекватное восприятие себя и невозможность насладиться проделанной работой. Многим кажется, что, достигнув еще большего, они остановятся и будут довольны собой. Спойлер: нет!
Что делать?
Психологи предлагают три стратегии самопомощи.
Первый шаг — начать замечать внутреннего критика. Многие, обесценивая свои достижения, даже не замечают этого. А некоторые и вовсе думают, что только так можно добиться хороших результатов. При этом самокритика может быть эффективна только до 25 лет, пока наша психика формируется. Потом она больше мешает, чем помогает.
Второй шаг — работать со своими мыслями. Для этого стоит понять, что критик — лишь часть вас, а не вы целиком. Учитесь распознавать реальность и сталкивать свою критикующую часть с фактами, а не фантазиями о себе.
Например, ваш внутренний критик говорит: «Другие так много делают, а ты лежишь, так ничего не достигнешь». Спорить с этим фактом, значит, вступать в конфликт с собой. Этого делать не стоит. Лучше сначала признать факт, а потом добавить к нему деталей.
Вот идеальный ответ: «Другие так много делают, а я лежу. Да, сейчас это так. Но только потому, что последние полторы недели у меня была высокая нагрузка на работе. Сегодня я восстанавливаюсь, а завтра приступлю к новым свершениям, расписание у меня уже составлено».
Третий шаг — замечать свои положительные стороны. Подумайте, какие качества помогают вам быть собой, расти и развиваться. Старайтесь фокусироваться на них, замечать больше позитивных моментов.
И, кстати, есть ряд исследований, которые показывают, что эффективность поощрения в разы выше критики и наказаний. То есть если вы не будете хвалить себя за достижения, то мотивация с каждым разом будет падать, а тревога расти.
Просмотрено 1863 раз
Կարդալ հայերենը
|