17.08.2021 Особенно в период летних отпусков часто задают вопрос, можно ли летать беременным женщинам?
«Если нужно, то можно», - такой короткий и емкий ответ дает гинеколог-эндокринолог Елена Геворкова на столько волнующий вопрос. Много исследований доказали безопасность полетов, и статистически не выявлено никакой связи между самолетами и осложнениями беременности. Нахождение в самолете на ранних сроках не повышает вероятность аномалий плода, а на поздних сроках не усугубляет риски угрозы прерывания или иных сложностей
Безусловно, речь идет о нормально протекающей беременности. Если течение беременности уже демонстрирует патологические симптомы - болевой синдром, кровянистые выделения, высокое давление и т.д., то от полета нужно воздержаться, чтобы иметь доступ к немедленной медицинской помощи и возможность стабилизировать ситуацию.
До какого срока?
«Строго говоря, ограничений нет, летать можно вплоть до родов, факт полета роды не вызывает. Но нужно учитывать то, что родовая деятельность сама по себе может начаться «без предупреждения» и раньше срока, в таком случае беременная войдет в роды «в воздухе». Поэтому авиакомпании предпочитают не рисковать и устанавливают ограничения на возможность перелетов беременных, обычно это до 32-34 недели. Максимально безопасный и удобный период для полетов – это 14-28 недель»,- говорит Елена Геворкова.
По её словам, пожалуй, самый важный аспект- нервы! Если беременная не имеет большого опыта полетов, испытывает страх, не может принять перелет как безопасный вид передвижения, то в таком случае есть смысл отдать предпочтение другому виду транспорта или отказаться от путешествия. Ведь самое главное, это спокойствие будущей мамы.
Радиация – и да, и нет. Любой самолет на протяжении полета пролетает через озоновые дыры и подвергается кратковременному воздействию радиации. Но корпус самолета защищает пассажиров и воздействие радиации не наносит существенного вреда – оно кратковременное и незначительное. Статистика не выявила повышения проблем в связи с радиацией ни на ранних, ни на поздних сроках.
Главное неудобство полета – ограничение в движении. Вынужденное положение в зажатом состоянии и есть наибольший дискомфорт в полете. Беременным следует выбирать максимально удобные места – бизнес-класс, первые ряды или кресла у прохода. Это даст возможность вытягивать ноги, часто прохаживаться по салону, выполнять легкие разминочные упражнения. В связи с тем, что длительная иммобилизация повышает риски венозного застоя и может спровоцировать тромбоз вен, следует выбирать полеты не на длительные расстояния, пользоваться компрессионным бельем, носить удобную одежду и стараться каждые 20-30 минут менять положение тела.
«Вода всему голова․ B самолете именно обычная чистая питьевая вода спасает от обезвоживания и на протяжении всего полета беременным следует пить воду – понемногу и комфортной температуры»,- подчеркивает Елена Геворкова.
По словам специалиста, спросить разрешение у врача перед полетом – важно и нужно! Как правило, если беременность протекает без осложнений, то достаточно осмотра и УЗИ.
08-05-2025 11:44 38-летняя Виктория, жена Михаила Галустяна, высказалась касательно их развода. До этого момента она воздерживалась от публичных заявлений, ограничившись лишь кратким комментарием. Виктория выложила в сторис фото с младшей дочерью Элиной и выразила благодарность подписчикам за поддержку, отметив, что сейчас решила сконцентрироваться на детях․
08-05-2025 11:40 Тимоти Шаламе и Кайли Дженнер впервые официально вышли в свет как пара. Пара позировала вместе на красной дорожке 70-й церемонии вручения премии David di Donatello в Риме, где 29-летняя звезда "Дюны" должен получить награду за выдающиеся достижения в кинематографе.
08-05-2025 11:23 Правительство Новой Зеландии внесло в парламент законопроект, который запретит использование социальных сетей для пользователей младше 16 лет, сообщает The Guardian. Согласно документам, представленным в парламент, законопроект, ограничивающий возраст пользователей социальных сетей, должен «защитить детей и молодежь от насмешек, запрещенного контента и развития зависимости».
08-05-2025 11:15 Ученые, изучающие эмпатию, обнаружили, что люди с большей вероятностью предпочитают сопереживать группам, а не отдельным людям, хотя в обоих случаях им одинаково трудно и некомфортно проявлять сочувствие. Ученые обнаружили, что участники предпочитали избегать проявления эмпатии чаще всего во время просмотра отдельных фотографий, в среднем в 34% случаев. Однако во время просмотра групповых фотографий они проявляли эмпатию в 53% случаев.
07-05-2025 11:19 Если вы ограничите использование мобильного телефона за 30 минут до сна, вы значительно улучшите качество сна и рабочую память. В недавней статье, опубликованной в американском журнале «National Library of Medicine», говорится, что интернет-зависимость тесно связана с чрезмерной дневной сонливостью у подростков, а распространенность чрезмерной дневной сонливости среди интернет-зависимых составляет 37,7%, в дополнение к более высокой распространенности бессонницы, апноэ, скрежета зубами и ночных кошмаров.