Гражданский брак: жить или не жить?
22.06.2012 В настоящее время явление гражданского брака очень распространено. Ничего удивительного, многие пары, прежде чем связать себя узами официального брака, решают проверить свои отношения в быту.
Гражданский брак воспринимают, как новый уровень в отношениях. Он становится своеобразной репетицией семейной жизни, которая не несет за собой никаких обязательств. Ну а как же еще понять, уживешься ли ты с будущим супругом? А вдруг через пару месяцев совместной жизни захочется бежать куда подальше о своего «суженого»?
Как бы там ни было, гражданский брак имеет как положительные, так и отрицательные стороны, в которых мы и попробуем разобраться.
Плюсами сожительства со своим любимым, несомненно, являются следующие моменты:
1. Гражданский брак удобен для того, чтобы проверить отношения на прочность, изучить привычки друг друга и особенности характера. При таких условиях, есть возможность проверить, смогли бы вы прожить именно с этим человеком всю жизнь. Оказывается гораздо эффективнее, чем скоропалительный брак и скоропостижный развод.
2. В случае, если оба партнера свободолюбивые личности, гражданский брак приходится, как никогда, кстати. Хотя чаще все же один из супругов больше тяготеет к официальным отношениям и становится, в такой ситуации, жертвой.
3. Зачастую, мужчины пугаются разговоров о свадьбе и официальной женитьбе. Поэтому их гораздо проще подготовить к этому через гражданский брак. К сожалению, такая подготовка может затянуться. Тогда один или оба супруга перестают видеть в законном браке смысл.
4. Сожительство позволяет будущим мужу и жене проверить совместимость друг с другом по психологическим, физическим, материальным, сексуальным, культурным и другим качествам.
Конечно же, где плюсы, там и минусы. Как же без ложки дегтя в такой «семейной» идилии?
1. Мужчины и женщины оценивают гражданский брак по-разному. Мужчина, как правило, продолжает чувствовать себя свободным, а женщина ощущает себя почти уже женой. Для большинства мужчин – это возможность получить обустроенный быт: приготовленную пищу, постиранную и выглаженную одежду, прибранную квартиру. Немаловажно и наличие постоянной сексуальной партнерши. Да к тому же эта партнерша – не официальная жена, и мужчина зачастую находится в приятном осознании того, что в любой момент можно спокойно уйти, без развода, официального раздела имущества и т.д. Женщина, в то же время, получает неофициальный статус жены. Но на самом деле выходит, что она не имеет прав. При любой ссоре может возникнуть вопрос: «А кто ты такая, чтобы мне указывать?»
2. Что касается юридического аспекта, в гражданском браке он крайне несправедлив. Допустим, он дарит вам автомобиль. Замечательно! Только взял он его в кредит… Вы бросаете его уехав на своем авто, а он еще несколько лет выплачивает долги за свою щедрость. Вступать или не вступать в гражданский брак – личное дело каждого человека. Но если вы уж выбрали такую форму отношений, постарайтесь не затягивать с официальным их оформлением. Ведь в законном браке люди обретают полную ответственность друг за друга и за свою семью, как ячейку общества. При возникновении конфликтов, супруги стараются разрешить их, а не просто разъехаться, наспех собрав вещи.
В любом случае, дорогие читательницы, верьте в любовь и искренность отношений. А в какой форме они будут проявляться, уже не важно. Главное, чтобы вы и ваш любимый были счастливы!
Просмотрено 5001 раз
|