24.08.2024 Социальные сети могут негативно сказываться на самооценке, создавая иллюзию идеальной внешности, которую трудно достигнуть. Частое сравнение себя с другими ведет к чувству неуверенности, что, в свою очередь, ухудшает психоэмоциональное состояние. И новое исследование этому подтверждение.
Видео, которые публикуют женщины в TikTok, сильно влияют на психику женщин — об этом свидетельствует новое исследование, опубликованное в журнале Plos One.
Но почему мы так склонны сравнивать себя с другими женщинами? Зачем мы это делаем? Что мы хотим получить от этих сравнений? Ответы на эти вопросы лежат в самой природе наших психологических защит.
Нарциссизм, в котором мы обвиняем общество, присутствует в каждом из нас. Здоровый нарциссизм — это хорошо, и его важно в себе развивать, но есть и губительные для личности проявления.
У нарциссизма есть две острые психологические защиты — это идеализация и обесценивание.
Это то, что помогает нашей психике справляться с жизнью, формирует привычные паттерны поведения. Однажды проявления нарциссизма уже помогли справиться с какой-то стрессовой ситуацией, и психика запомнила их как рабочую схему. Когда мы сравниваем себя с другими, особенно если это приводит к обесцениванию себя, это значит, что в других ситуациях мы можем делать то же самое, но уже с другой целью — возвыситься.
Идеализация и обесценивание — это две основные защиты, которые применяет нарцисс. Осознание этих механизмов и наблюдение за собой могут помочь понять, чего мы на самом деле боимся.
10 способов, которые помогут перестать сравнивать себя с другими
1. Фокусирование на своих целях
Переключите внимание с успехов других на свои цели и шаги, которые необходимо предпринять для их достижения.
2. Осознанность
Практикуйте осознанность, наблюдая за тем, когда и почему вы начинаете себя сравнивать, и осознавайте, что это лишь отражение ваших внутренних переживаний.
3. Работа с убеждениями
Исследуйте свои убеждения, которые лежат в основе сравнений. Возможно, вы верите, что не достойны успеха или любви?
4. Поиск хорошего
Меняйте фокус с негативных мыслей на позитивные, замещая их мыслями о своих сильных сторонах и достижениях.
5. Память о своих успехах
Регулярно напоминайте себе о своих достижениях, даже небольших, чтобы укрепить самоуважение. Учитесь замечать их.
6. Дневник благодарности
Записывайте, за что вы благодарны в своей жизни. Это поможет вам ценить то, что у вас уже есть.
7. Лимит на соцсети
Постарайтесь ограничить время, проводимое в социальных сетях, особенно если они провоцируют вас на сравнения.
8. Принимающее окружение
Окружите себя людьми, которые поддерживают вас и верят в ваши возможности. Иногда публичное обещание может стать мощной мотивацией двигаться к своим целям.
9. Поиск своего дела
Занимайтесь тем, что приносит вам радость и помогает развиваться. Это может быть хобби, спорт или обучение.
10. Осознание своей особенности
Учитесь принимать свои недостатки и особенности, понимая, что именно они делают вас уникальной.
08-05-2025 11:44 38-летняя Виктория, жена Михаила Галустяна, высказалась касательно их развода. До этого момента она воздерживалась от публичных заявлений, ограничившись лишь кратким комментарием. Виктория выложила в сторис фото с младшей дочерью Элиной и выразила благодарность подписчикам за поддержку, отметив, что сейчас решила сконцентрироваться на детях․
08-05-2025 11:40 Тимоти Шаламе и Кайли Дженнер впервые официально вышли в свет как пара. Пара позировала вместе на красной дорожке 70-й церемонии вручения премии David di Donatello в Риме, где 29-летняя звезда "Дюны" должен получить награду за выдающиеся достижения в кинематографе.
08-05-2025 11:23 Правительство Новой Зеландии внесло в парламент законопроект, который запретит использование социальных сетей для пользователей младше 16 лет, сообщает The Guardian. Согласно документам, представленным в парламент, законопроект, ограничивающий возраст пользователей социальных сетей, должен «защитить детей и молодежь от насмешек, запрещенного контента и развития зависимости».
08-05-2025 11:15 Ученые, изучающие эмпатию, обнаружили, что люди с большей вероятностью предпочитают сопереживать группам, а не отдельным людям, хотя в обоих случаях им одинаково трудно и некомфортно проявлять сочувствие. Ученые обнаружили, что участники предпочитали избегать проявления эмпатии чаще всего во время просмотра отдельных фотографий, в среднем в 34% случаев. Однако во время просмотра групповых фотографий они проявляли эмпатию в 53% случаев.
07-05-2025 11:19 Если вы ограничите использование мобильного телефона за 30 минут до сна, вы значительно улучшите качество сна и рабочую память. В недавней статье, опубликованной в американском журнале «National Library of Medicine», говорится, что интернет-зависимость тесно связана с чрезмерной дневной сонливостью у подростков, а распространенность чрезмерной дневной сонливости среди интернет-зависимых составляет 37,7%, в дополнение к более высокой распространенности бессонницы, апноэ, скрежета зубами и ночных кошмаров.