27.08.2012 Израильские нейрофизиологи выяснили, что люди способны запоминать информацию во время сна. Они научили нескольких добровольцев ассоциировать набор из приятных и неприятных запахов с определенными звуковыми сигналами. Выводы опубликованы в статье в журнале Nature Neuroscience.
Группа нейрофизиологов под руководством Анат Арзи (Anat Arzi) из Института наук Вайцмана в городе Реховот (Израиль) отобрала 28 человек, отличавшихся крепким сном.
Пока участники эксперимента спали, нейрофизиологи проигрывали один из нескольких звуковых сигналов, после чего подносили к носу добровольцев палочки с образцами приятного или неприятного запаха. Через несколько мгновений следовал новый звук и новый образец запаха, противоположный по своим качествам предыдущему аромату. В частности, группа приятных запахов была представлена несколькими видами шампуней и дезодорантов, а неприятных - экстрактами тухлой рыбы и гнилого мяса.
В ходе каждого раунда эксперимента ученые следили за работой мозга своих подопечных при помощи электроэнцефалографа.
По словам Арзи и ее коллег, мозг добровольцев срабатывал на появление новых раздражителей, что выражалось в появлении характерных линий в их электроэнцефалограммах. Кроме того, их тело самостоятельно реагировало на запахи - спящие участники эксперимента снижали глубину дыхания при появлении неприятных ароматов и начинали «принюхиваться» в обратном случае, сообщает «Газета.Ру».
На следующий день ученые проверили, сформировались ли в памяти их подопечных ассоциации между запахами и звуками. На этот раз подопечные нейрофизиологов бодрствовали. Биологи проигрывали те же самые звуки и следили за изменениями в работе их мозга и их физиологической реакцией.
Как утверждают исследователи, звуковые сигналы вызывали у добровольцев ту же реакцию, что и запахи в прошлом эксперименте. Таким образом, биологам удалось доказать, что человек способен запоминать новую информацию во время сна.
«Теперь, понимая, что обучение и усвоение новой информации во время сна возможно, мы желаем понять, как далеко простираются пределы этой способности - а именно, что можно запомнить во время сна, а что нельзя», - заключает Арзи.
26-01-2025 12:21 14-я ракетка мира американка Мэдисон Киз получила 2,198 миллиона долларов за победу в женском одиночном разряде Открытого чемпионата Австралии по теннису. Арина Соболенко, представительница Беларуси, первая ракетка мира, проигравшая в финале, получила $1,214 млн, сообщает ESPN.
25-01-2025 12:46 Голливудский актер, режиссер и продюсер Джеки Чан посетил тренировку первой ракетки мира Арины Соболенко в Мельбурне перед финалом Открытого чемпионата Австралии. Арина Соболенко пригласила ее на корт, поприветствовала и сфотографировалась. В финале Арина Соболенко сразится с 14-й ракеткой мира американкой Мэдисон Киз.
24-01-2025 10:49 Гастроэнтерологи предупреждают, что в некоторых случаях кофе оказывает негативное воздействие на организм. Чрезмерное употребление кофеина может привести к повышению артериального давления, что опасно для людей с гипертонией. Этот напиток также не рекомендуется употреблять при бессоннице, хроническом гастрите, обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
24-01-2025 10:41 Английскиe издания World Population Review и The Tech Report опубликовали список стран с самыми неверными гражданами в мире. По результатам исследования, наибольшее количество случаев измен/неверности в мире приходится на США. Уровень неверности там составляет 71%. На втором месте находится Германия с 68%, а на третьем — Великобритания с 66%. Таиланд занимает 4-е место с показателем 61%, а Франция и Бразилия — 5-е место с показателем 57%. Россия находится на 6-м месте с показателем 53%, а Япония — на 7-м месте с показателем 49%.
24-01-2025 09:59 Мода на коричневую замшу уверенно захватывает подиумы и улицы, возвращая нас к эстетике семидесятых годов и добавляя в образы ощущение тепла и уюта. Особой популярностью пользуются аксессуары и сумки из коричневого замша.
Музыкальный сервис Spotify подвел итоги 2024 года и определил самую популярную песню года. Речь идет о хите «Birds of a Feather» в исполнении известной американской певицы Билли Айлиш.