10 способов перестать откладывать на потом
05.06.2012 Вам предстоит важный и ответственный проект, но вы никак не можете к нему приступить — вам жизненно необходимо проверить почту, ответить на сообщение «Вконтакте» или позвонить подруге. Эти «архиважные» минутные тайм-киллеры постоянно отвлекают, не давая начать или довести до конца проект.
Такое поведение психологи окрестили прокрастинацией (от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)). Откладывание на потом или перенесение на завтра того, что можно сделать сегодня — окончательно и бесповоротное зло, способное убить всё ваше драгоценное время. Прокрастинация у вас, сезонная лень или просто нежелание что-то делать, с состоянием этим нужно как-то бороться.
1. Не пытайтесь одолеть всё сразу. Большие задачи, зачастую, пугают нас — потому мы откладываем и переносим их на потом. Если же «разбить большого слона на маленькие кусочки», то громоздкая задача приобретёт более внятные очертания. Плюс к этому, «съев хотя бы один кусочек слона», вы продвинетесь в решении неподъёмной задачи.
2. Воспользуйтесь помидорной техникой планирования. Разбейте свой рабочий день на 30-минутные шаги с 5-минутными перерывами. Это даст возможность оставаться более продуктивными.
3. Сначала съешьте лягушку. Так называется книга Брайана Трейси «Оставьте брезгливость — съешьте лягушку». То есть, сначала вам стоит выполнить самое противное и сложное дело, не раскачиваясь на мелких. Вспоминаем закон Паркинсона. Среди всех запланированных занятий, существует 10−20% тех, которые принесут больше пользы, чем все остальные вместе взятые. Именно их необходимо делать в первую очередь, не отвлекаясь на мелочи.
4. Наведите порядок на рабочем столе. Уберите всё лишнее, что мешает вам сосредоточиться и быть собранной. Приведя в порядок бумаги и украсив стол симпатичным цветком, вы только повысите свою производительность, да и работать будет приятнее.
5. Назначьте дедлайны. Если у задачи нет конкретного срока выполнения, а она должна быть сделана «вообще», то вряд ли это «вообще» когда-то наступит.
6. Расставьте приоритеты. Если в вашем ежедневнике или планировщике нет приоритетов, то до отложенных задач руки не скоро дойдут.
7. Расскажите кому-то о своих планах. Если о вашей задаче знаете только вы, то её, вроде, и вовсе не существует. Да и потом, рассказав кому-то о планах, будет неудобно не выполнить намеченное.
8. Да сделайте уже это! В конце концов, разве вам приятно чувствовать этот Дамоклов меч, висящий над вашей головой?! Вы же и отдохнуть нормально не можете, так как в голове постоянно висит мысль: «Мне нужно сделать то-то и то-то». Скиньте эту ношу и с лёгкостью идите дальше.
9. Найдите вдохновение и мотивацию. У всех привычек откладывать ноги растут из страхов не справиться и отсутствия мотивации. Найдите свою мотивацию — может, это будет человек, или книга, или фильм. Пусть что-то вас толкает вперёд.
10. Помните о целях. Вы же помните о том, что если человек хочет стать успешным, без чётко поставленных целей ему не обойтись? Достаньте свой список и взгляните: насколько вы приблизились к своим целям? То-то же. До морального удовлетворения от выполненных задач за год, наверняка, ещё далеко. Действуйте!
Просмотрено 6992 раз
|