18.06.2021 Многие серьезные заболевания развиваются на нервной почве. Распространяясь на мышцы, эмоциональное напряжение, как правило, становится причиной головной боли, остеохондроза и артроза.
Невыплаканное горе оборачивается бронхиальной астмой, постоянное раздражение вредит желудку, тревога нарушает сердечный ритм, гнев расстраивает работу печени и желчного пузыря, вынужденное общение с неприятными людьми приводит к хроническому насморку, невозможность заниматься любимым делом повышает риск онкологической патологии, неудовлетворенная потребность в ласке и нежности чревата кожными заболеваниями.
Людей, подверженных заболеваниям на нервной почве, специалисты в зависимости от эмоциональных реакций делят на два типа – активных и пассивных. Такие люди обладают недостаточно сильным характером, повышенной эмоциональностью и в стрессовой ситуации не способны управлять собой и обстоятельствами из-за неправильной оценки происходящего, искаженной избытком чувств и эмоций.
Активные – это люди с реакцией, направленной вовне. Они очень общительны, энергичны. Если сильные эмоции в силу обстоятельств были заторможены или подавлены, люди рискуют заболеть артериальной гипертензией, сердечно-сосудистой патологией, а также мигренью, артритом и токсикозом (повышением функции щитовидной железы).
Пассивные – люди с реакцией, направленной вовнутрь. Они задумчивы, замкнуты, стараются отстраниться от проблем, переложить их решение на чужие плечи и перейти в состояние зависимости. Такой человек пасует перед об стоятельствами, а в поисках помощи склонен к самоедству. «Поедая» себя в мыслях, он начинает поедать себя буквально. У него увеличивается секреция соляной кислоты, разрушающей слизистую оболочку желудка. Помимо язвенной болезни возрастает опасность гастрита и колита, синдрома раздраженного кишечника, появляется склонность к хроническим запорам или поносам, а также нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу и бронхиальной астме.
Предрасположенность к тем или иным болезням, по мнению специалистов, часто носит психологический характер, уходит корнями в далекое детство. Заболевания, возникающие у взрослого человека, во многом зависят от стрессовых ситуаций, случившихся в раннем возрасте.
Полезный совет
Чтобы не нервничать по пустякам, вдыхайте лаванду и розмарин. Ночью их аромат подарит крепкий сон, а днем приведет нервы в порядок.
02-07-2025 15:10 В Дании вступил в силу закон, согласно которому женщины по достижении совершеннолетия (18 лет) обязаны встать на воинский учет и могут быть призваны на военную службу наравне с мужчинами, сообщает BBC.
02-07-2025 15:04 Поп-звезда Lorde столкнулась с волной критики после откровенного интервью Rolling Stone, в котором призналась, что смотрела просочившееся в сеть домашнее секс-видео Памелы Андерсон и Томми Ли — а позже даже упомянула его в тексте своей новой песни. 28-летняя певица рассказала, что наткнулась на скандальную запись после психоделического терапевтического сеанса.
01-07-2025 11:13 Современные романы становятся всё более… роботизированными. Согласно свежему исследованию американского сервиса Wingmate, 41% молодых людей уже поручали искусственному интеллекту рутинную «грязную работу» — писать сообщения о расставании, составлять извинения и даже разруливать конфликты в отношениях. Даже ChatGPT сегодня предлагает отдельные инструменты под разрыв: функция «Breakup Text Assistant» помогает пользователю выбрать тон, указать длительность отношений и уровень «закрытия вопроса».
01-07-2025 10:54 A$AP Rocky случайно раскрыл пол их с Рианной будущего ребёнка. Это произошло на прошедшей в минувшие выходные в Бельгии премьере фильма "Смурфики", в котором 37-летняя певица озвучила главную роль Смурфетты. 36-летний рэпер сопровождал на мероприятии возлюбленную, и репортёр Entertainment Tonight спросил у него: "Это девочка, которую ты так долго ждал?", на что A$AP Rocky ответил: "Так и есть, чувак". Затем, видимо, поняв, что проговорился, рэпер схватил куклу Смурфетты и указал на неё. Однако в соцсетях сделали вывод, что у Рианны будет девочка.
01-07-2025 10:53 Новое исследование показало, что кардиоупражнения также полезны для мозга, сообщает Science World Report. Исследование в очередной раз подтверждает, что с возрастом происходят изменения в работе мозга и кардиореспираторной системе. Кроме того, ученые обнаружили очень сильную связь между сосудистым и мозговым здоровьем и кардиоупражнениями.