18.07.2024 Психологи рассказали, от каких пустых фантазий надо отказаться, чтобы почувствовать настоящую близость с партнером и построить счастливый союз.
Когда мы влюбляемся, мы можем начать идеализировать партнера и предаваться нереалистичным фантазиям о наших будущих отношениях с ним. Но такие иллюзии могут быть разрушительны для здоровых и крепких отношений. Психолог и автор книги «В плену у травмы. Как подружиться со своим тяжелым прошлым и обрести счастливую жизнь» Марина Сойта развенчала 6 мифов о любви.
Верить, что ваш партнер внезапно изменится ради вас
Одно из самых частых заблуждений — думать, что кто-то станет другим в отношениях с нами. Но когда мы цепляемся за фантазию или за надежду о том, какими наши партнеры могли бы стать, вместо того чтобы принимать их такими, какие они есть, мы теряем свое драгоценное время. Изменения в другом человеке принадлежат только ему. И решение о них может принять лишь он сам — ради себя самого.
Верить, что вы можете спасти партнера
Это фантазия, на которой так часто строятся созависимые отношения. Если вы готовы бросить все ради любимого человека, пожертвовать собой, своими интересами, своими ценностями, чтобы спасти кого-то другого, то так вы только уничтожаете сами себя. Ведь эмпатия без границ — это саморазрушение.
Верить, что он может спасти вас
Еще одна сладкая иллюзия, напоминающая о диснеевские сказках. Но повторимся, что спасти себя под силу только нам самим.
Да, никто не придет спасти вас, но это не значит, что вы не можете быть любимы и любить.
Верить, что вы отвечаете за его счастье
Сделать кого-то счастливым, вопреки его желанию, невозможно. Это важно — идти навстречу друг другу, стараться слушать и слышать, искать компромиссы, окружать партнера заботой и поддержкой. Но за счастье вашего партнера отвечает только он, это целиком и полностью его ответственность как взрослого человека.
Верить, что он закроет все ваши потребности
Некоторым из нас хочется, чтобы партнер выполнял все наши желания, осуществлял все наши мечты и закрывал все наши потребности. Это абсолютно нормально — ожидать от партнера уважения, заботы и поддержки, и, в свою очередь, давать ему это в ответ. Однако важно помнить, что каждый из нас — это живой человек со своими ограничениями и принципами. Мы не можем быть родителями друг другу, но это и не нужно для создания здоровой близости. Нереалистичные ожидания от партнера могут быть препятствием для развития отношений.
Доказать ему, что вас можно любить
Пожалуй, это самая болезненная из всех этих фантазий. Не забывайте о том, что вас можно любить без всяких доказательств.
08-05-2025 11:44 38-летняя Виктория, жена Михаила Галустяна, высказалась касательно их развода. До этого момента она воздерживалась от публичных заявлений, ограничившись лишь кратким комментарием. Виктория выложила в сторис фото с младшей дочерью Элиной и выразила благодарность подписчикам за поддержку, отметив, что сейчас решила сконцентрироваться на детях․
08-05-2025 11:40 Тимоти Шаламе и Кайли Дженнер впервые официально вышли в свет как пара. Пара позировала вместе на красной дорожке 70-й церемонии вручения премии David di Donatello в Риме, где 29-летняя звезда "Дюны" должен получить награду за выдающиеся достижения в кинематографе.
08-05-2025 11:23 Правительство Новой Зеландии внесло в парламент законопроект, который запретит использование социальных сетей для пользователей младше 16 лет, сообщает The Guardian. Согласно документам, представленным в парламент, законопроект, ограничивающий возраст пользователей социальных сетей, должен «защитить детей и молодежь от насмешек, запрещенного контента и развития зависимости».
08-05-2025 11:15 Ученые, изучающие эмпатию, обнаружили, что люди с большей вероятностью предпочитают сопереживать группам, а не отдельным людям, хотя в обоих случаях им одинаково трудно и некомфортно проявлять сочувствие. Ученые обнаружили, что участники предпочитали избегать проявления эмпатии чаще всего во время просмотра отдельных фотографий, в среднем в 34% случаев. Однако во время просмотра групповых фотографий они проявляли эмпатию в 53% случаев.
07-05-2025 11:19 Если вы ограничите использование мобильного телефона за 30 минут до сна, вы значительно улучшите качество сна и рабочую память. В недавней статье, опубликованной в американском журнале «National Library of Medicine», говорится, что интернет-зависимость тесно связана с чрезмерной дневной сонливостью у подростков, а распространенность чрезмерной дневной сонливости среди интернет-зависимых составляет 37,7%, в дополнение к более высокой распространенности бессонницы, апноэ, скрежета зубами и ночных кошмаров.