Трансформация женской красоты: от Венеры Милосской до бороды
17.05.2014 формула женской красоты непостоянна, как и сами представительницы слабого пола. В разные эпохи представления общества о том, кого считать идеальной красавицей, менялись. Чтобы выглядеть привлекательнее, девушки брились налысо, носили накладные животы, подмешивали ртуть в пудру, покрывали зубы черным лаком.
Древний мир
В Древнем Египте идеалом женской красоты считалась высокая, стройная брюнетка с пропорциональным лицом и фигурой, плоской грудью, по-мальчишески узкими бедрами и миндалевидными огромными глазами, желательно зеленого цвета. Так как такой цвет глаз в природе достаточно редок, поэтому египтянки обводили глаза зеленой краской из углекислой меди и удлиняли контур к вискам. А для придания взгляду томности закапывали в глаза сок растения, увеличивающего зрачки. К слову, в Древнем Египте существовали все основные виды косметических средств: от пудры и помады до краски для ногтей.

В моде у египтянок были пышные прически. Но эффект пышности достигался не совсем традиционным для современных женщин путем. Египтянки брились налысо и надевали парик из растительного волокна или овечьей шерсти. Иногда для создания еще большего объема на головы надевали два парика - один на другой.
В Древней Греции и Риме женщины старались быть похожи на Венеру Милосскую и богиню Афродиту. Как показывают обмеры статуэток того времени, рост Афродиты был 164 см, окружность ее груди - 84 см, окружность талии - 69 см и окружность бедер - 93 см. Идеальным считалось, если у женщины были золотистые вьющиеся волосы.
В древнем Китае идеалом красоты была маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. Женщины белили лица, румянили щеки, удлиняли брови, красили ногти в красный цвет.

Японские красавицы также густо белили кожу, замазывая все дефекты на лице и груди, брови сбривали и вместо них рисовали короткие толстые черные черточки. Замужние женщины в феодальной Японии покрывали зубы черным лаком.
Средневековье
Дамы средневековья искали идеалы в непорочности и святости. В моде была ангельская внешность - бледная кожа, вьющиеся светлые волосы, удлиненный овал лица, большие глаза, маленький рот. Чтобы кожа была бледной, модницы натирались соком лимона или белилами, в состав которых входили ртуть и свинец, или даже делали кровопускания. Видимо, в те времена и появилось высказывание "красота требует жертв".

Пышные формы, косметика или открытое тело считались и вовсе неприличными. А вот престижной считалась "легкая беременность" - в моде была S-образная фигура, некоторые дамы носили накладные животы.
Эталоном красоты того времени можно считать изображения на иконах святых женщин и девы Марии.
Возрождение
Эпоха Возрождения принесла не только новые взгляды на жизнь и общество, но и новые идеалы красоты.
Предпочтение отдавалось рыжеволосым и златовласым женщинам, с пышным телом, большой грудью и широкими бедрами. Важным критерием красоты был высокий лоб и длинная шея. Для этого женщины выбривали линию роста волос на лбу и на затылке.

Кожа идеальной красавицы эпохи Ренессанса должна была быть не бледной (поскольку бледность свидетельствовала о болезни), а чуть розоватой. Именно таких женщин изображали на своих полотнах Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэль и другие художники того времени.
Ренессанс
Время неустанно летит вперед. Кукольных женщин эпохи рококо, напоминающих фарфоровые статуэтки, сменили красавицы эпохи романтизма - с узкой талией, меланхолическим выражением худого бледного лица. К слову, именно в этот период в моду вошли всевозможные диеты, ведь обхват талии должен был составлять 55 см. Дамы затягивались в корсет, даже будучи беременными.
XX век
XX век внес в представление об идеальном женском образе свои коррективы. Поистине революционным стал отказ от корсетов, инициированный известным французским модельером Полем Пуаре. К слову, модельер отважился еще на один шаг – он укоротил женские платья, сделав их более удобными.
В 20-е годы господствует мода девушки-парня, непринужденной с коротко стрижеными волосами. Эталоном является худощавая, спортивная фигура с широкими плечами, небольшой грудью, узкими бедрами и длинными ногами.
30-е годы ХХ века - рождение классического гламура. В это время женщина, вышедшая на улицу с ненакрашенными губами, считалась голой. В моде по-прежнему высокая, худощавая фигура с тонкой талией и узкими бедрами. Женщины начинают осваивать брючные костюмы, рубашки и спортивный стиль.

Эталоном красоты 50-х годов становится кинозвезда Мерелин Монро - пухленькая блондинка с подкрученными волосами до плеч, "зовущими" губами, пышными грудью и бедрами, тонкой талией. Ее параметры: рост - 166 см, вес - 54 кг, обхват груди - 92,5 см, обхват талии - 57,5 см, обхват бедер - 90 см. Звезда носила одежду 46 размера.
С середины 60-х идеал красоты вновь меняется. На экранах царит хрупкая, элегантная и миниатюрная Одри Хепберн. Ее рост составлял 170 см, вес 46-49 кг. Еще при жизни Хепберн называли иконой стиля и элегантности. Идеалом красоты является взрослая женщина, которая выглядит как девочка-подросток.

Все вторую половину 20-го века худоба процветает на подиумах и экранах. В моду вошли "супермодели" с параметрами 90-60-90 и меньше. Рост красавицы должен составлять не менее 175 см. Мир покланяется Роми Шнайдер, Мишель Пфайффер, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Клаудии Шиффер.
XXI век
С XXI века в моду снова вошла естественная красота. Смуглая кожа, пухлые губы, широкие брови и пушистые ресницы, высокие скулы – главные составляющие нового образа красавицы. Что касается фигуры, то мнения расходятся. С одной стороны по-прежнему в моде хрупкие, но спортивные девушки. С другой стороны, естественные линии, округлые бедра и обязательное наличие груди вряд ли сможет оставить равнодушным хотя бы одного мужчину.

Время, в которое мы живем, уже хорошо тем, что сегодня женщина свободна в своем выборе. В моде все, что красиво, что подчеркивает индивидуальность. И даже, если вы решите отрастить бороду, мир не отвернется от вас! Проверено на Кончите Вурст!
belta.by
Просмотрено 19164 раз
|