Учимся остроумию
08.08.2012 Чем хороша остроумная леди? Ей проще обойти трудные и неловкие ситуации, справиться со сложностями, да и вообще чувствует она себя более уверенно. Излишняя серьёзность мешает в решении многих житейских вопросов, в то время как чувство юмора — конечно, помогает.
1. Несомненно, нужно различать человека, который клоунадничает, сыплет анекдотами и заливисто смеётся от остроумной личности. Последний обладает творческим мышлением, так что не будет пересказывать все услышанные им шутки, захлёбываясь от хохота, а спокойно выскажет избранную остроту, которая способна произвести эффект разорвавшейся бомбы.
2. Остроты не находят в окружающем, а создают сами, используя, как ни странно, интеллект. Для того, чтобы быть остроумной, нужно развивать интеллектуальные способности и учиться критически воспринимать реальность. Старайтесь, чтобы ваш мозг всегда находился в тонусе, даже если вы отправились с подругами в отпуск.
3. Умение создавать остроты — это талант находить подходящие ассоциации. Попытайтесь в повседневности искать ассоциации во всем, что вас окружает. Они могут быть не только из мира предметов одного типа, но и совершенно, на первый взгляд, отдаленными. От этого ассоциация будет более тонкой.
4. Мгновенная критическая оценка — это то, чего от нас добивались учителя литературы. Умение воспользоваться своим интеллектуальным и умственным багажом, создать ассоциативный ряд и сделать вывод. Читайте больше хорошей классической литературы.
5. Обратите внимание на английское чувство юмора — его как раз можно назвать образцом остроумия. Это те шутки, смысл которых не сразу понятен. И дело здесь не столько в культурных особенностях, сколько в особенностях критического мышления. Читайте английские юмористические книги, смотрите комедийные шоу, и вы уловите, на чем строятся удивительные английские остроты.
6. В остроумной шутке архиважно верно выбрать время для произнесения ключевой фразы — не протараторить её следом за всем текстом, но и не слишком затянуть паузу. От этого зависит тот эффект, который будет произведен на слушателей. А понять, сколько стоит выжидать, вы сможете только на практике.
7. Быть остроумной — значит видеть мир не плоским, а выявлять бесконечные связи. Интересное и ценное качество — умение выражаться метафорически. Вам нужно чаще смотреть по сторонам, вглядываться во все, что вас окружает. Разглядывайте лица людей, их характерные реакции — это полезно для создания самых разнообразных ассоциативных цепочек, необходимых в построении остроты.
8. Нужно быть достаточно сильным человеком, чтобы в трудной и скользкой ситуации вместо проявления негативных эмоций сказать тонкую шутку. Для этого необходимо как бы выйти за пределы себя и посмотреть на ситуацию с разных сторон: со стороны обидчика или визави, наблюдателей, общественности, а также своей. Когда вы объедините эти взгляды на произошедшее, в вашей голове родится нечто разносторонне и оригинальное.
9. Держите свои чувства и ум всегда в позитивном настрое. Подавленное состояние, когда чувство юмора на нуле — это настоящее болото, из которого трудно выбраться. Вас должно интересовать такое настроение, когда, даже будучи не в духе, вы сможете сострить по поводу своего же нелёгкого положения. По сути ничего не меняется, но вам становится легче воспринимать его. В этом и есть спасительная сторона остроумия.
Просмотрено 6063 раз
|