Учимся говорить «НЕТ!»
20.07.2012 Иногда отказать человеку в просьбе или предложении просто необходимо. Но часто мы боимся обидеть людей и соглашаемся на вещи, которых на самом деле не хотим. Либо всё же отказываем и мучаемся угрызениями совести, а отношения становятся натянутыми. Почему же так происходит? Просто вы не владеете правильной техникой отказа.
Психологи считают, что говорить «нет» можно и даже нужно, особенно если просьба довольно обременительна для вас. Допустим, вы себя неважно чувствуете, а подруга убалтывает вас составить ей компанию во время шоппинга, потому что больше ей не с кем пойти. Стоит ли ради того, чтобы приятельница не чувствовала себя одинокой, ухудшать своё здоровье? Не лучше ли ответить: «Мне не здоровиться. Когда поправлюсь — с удовольствием пройдусь с тобой по магазинам, но не сейчас!»
Если вы кому-то отказываете, не стесняйтесь назвать причину. Моя знакомая как-то пожаловалась на своего брата, у которого она попросила одолжить денег на покупку мебели, зная, что в семье достаток. На что брат ответил ей: «Маша, забудь про эти деньги!». Маша, конечно, смертельно обиделась. А всё потому, что братец не удосужился объяснить причины, по которым не смог дать в долг. Если бы он сказал, что насчёт имеющихся денежных средств уже есть планы, может, обида была бы не настолько сильной и не запомнилась бы так надолго.
Обычно тех, кто не даёт в долг, упрекают в жадности. Если вы оказались в ситуации, когда у вас попросили в долг сразу после получения заработной платы, можете честно сказать: «Да, деньги у меня есть, но мне нужно купить новую печь на кухню и подарок мужу на день рождения. Потому, извини, но если я тебе дам в долг, от покупок мне придётся отказаться. Либо до следующей зарплаты я не дотяну, и мне самой придётся занимать».
Если человек обращается к вам с подобными просьбами неоднократно, и они причиняют вам неудобства, поговорите с ним откровенно «на будущее»: «Послушай, я не так много зарабатываю, что одалживать деньги. Они мне и самой необходимы. Может, тебе лучше обратиться к тому, у кого есть излишки?»
Бывает, нас просят о чём-то нематериальном, а о том, что доставит нам неудобства. Например, звонят друзья из другого города и просят разрешения пожить у вас, так как им нужно в ваш город по делам. Вы фыркаете, морщитесь, так как визит вас стеснит. И врёте про ремонт или ваш отъезд как раз в то время, когда провинциальные друзья собираются к вам нагрянуть.
Конечно, по вашему тону незваные гости сразу поймут, что к чему, и будут долго обижаться. Может, сразу объяснить, что для вас их визит станет большим неудобством, так как у вас квартира маленькая, и это нарушит ваш привычный распорядок, лишив полноценного отдыха после рабочего дня и комфорта? Скажите так: «Мне не по себе, когда в доме постоянно кто-то находится, пусть даже вы, мои друзья. Вас же нужно развлекать, ухаживать за вами… Пока у меня на это нет ни времени, ни сил». Можете пообещать товарищам подыскать им недорогой отель или поселить на даче, где они никому не будут мешать.
Если вы говорите «нет», делайте это твёрдо
Обычно наша ошибка заключается в том, что мы не можем прямо ответить: «Нет, этого я сделать не могу!» Мы начинаем мямлить: «Ну, не знаю, если получится…» Например, вас приглашают в гости, где будут люди, которых вы терпеть не можете. Вы совсем не хотите идти, но чтобы смягчить отказ говорите: «Знаете, ко мне в этот день должны приехать родители, но если они не приедут, я, может быть, приду». В итоге вы так и не приходите в гости, а человек, который вас пригласил, будет зол, так как вы его зря обнадёжили.
Лучше врать решительно: «Нет, я не приду, потому что ко мне приедут родители». А на ответ: «Если ты всё-таки выкроишь время вечерком, заглянешь к нам?» — «Нет, у меня другие планы».
Моя подруга, например, в таких ситуациях запросто заявляет: «Я не хочу туда идти» или: «Мне это неинтересно». И ей уже нет необходимости придумывать какие-то отговорки: нельзя же заставлять человека идти против его желания!
Если вы почувствовали, что всё-таки оставляете просителю надежду, отрежьте, немного повысив тон: «Нет, я не буду приходить», «Нет, я не стану этого делать!» После этого тема должна быть окончательно закрыта.
Психологи советуют сопровождать свой отказ жестами. Если вы просто говорите «нет», собеседник может надеяться, что вас удастся уговорить. Однако если при этом вы сделаете жест, будто вы что-то отталкиваете от себя руками, это добавит силы к вашему отказу. Человек поймёт, что уговоры бесполезны.
Если тот, кому вы отказали, обиделся и в чём-то вас обвиняет, скажите, что вы не обязаны делать то, что вам не по душе и доставляет вам неудовольствие. Не надо бояться открыто говорить о своих чувствах, и тогда люди вас будут понимать куда лучше.
Просмотрено 6219 раз
|