16.02.2024 Вы устроились на желаемую должность, влились в коллектив и отлично справляетесь со своими обязанностями. Зарплата устраивает, но инфляция делает свое дело, а задач с каждым днем все больше. Как понять, что пришло время просить прибавку?
Как помочь руководству разглядеть ваш потенциал?
Подготовьтесь к серьезному разговору с начальством заранее
Первое, что нужно сделать — определите цель разговора. Какой результат вы хотите получить? Продумайте варианты максимум и минимум. На что вы готовы согласиться в случае, если вариант максимум по какой-то причине окажется недостижимым. Например, если вам откажут в должности директора филиала, устроят ли вас условия для заместителя директора?
Возьмите лист бумаги и разделите его на три колонки. Ответьте себе честно на вопросы:
• Какую ситуацию я хочу решить (увеличение дохода в цифрах)?
• Какой результат я хочу получить (должность, обязанности, статус и т.д.)? • Как и когда я могу об этом поговорить?
Чем детальнее вы распишете свои ожидания, тем легче будет убедить начальника во время беседы. Вам не придется импровизировать и это придаст вам уверенности в нужный момент. Обязательно изучите рынок. Чтобы просить прибавку, надо ориентироваться в ценах на услуги в вашей нише. Можно поискать похожие вакансии, и обратить внимание не столько на уровень зарплаты, сколько на требования к соискателям, их опыту работы, образованию.
Аргументируйте свое предложение
Начальство любит конкретику: цифры, факты, графики. Оформите свои достижения в портфолио и предоставьте их руководству наглядно, чтобы не возникало сомнений: вы — ценный сотрудник и вам действительно стоит платить больше.
Если, несмотря на все усилия, мнение начальства остается неизменно — увольняйтесь. Найдите работу, где ваши таланты оценят по достоинству.
Развивайтесь
Соотнесите ваши желания, возможности и компетенции с требованиями работодателя. Возможно, какие-то навыки необходимо подтянуть, а какие-то развить с нуля. Помните: выбирают инициативных и уверенных. Проявляйте разумную инициативу на текущей позиции в рамках выбранного карьерного трека.
Подумайте, чего вам не хватает и сделайте это своей приоритетной задачей. Читайте литературу по специальности, следите за новыми разработками в вашей сфере, учитесь быстро обрабатывать информацию, и вы будете всегда востребованы.
Однако развивая твердые навыки не забывайте о Soft skills: тренируйте умение выстраивать коммуникацию с коллегами, учитесь адаптироваться в новых условиях и работайте над эмоциональным интеллектом.
Займитесь самопиаром
Делаете задачи «за себя и за вон того парня»? Участвуете в разработке новых проектов, хотя это не прописано в вашей должностной инструкции? Обрабатываете больше клиентских заявок, чем половина отдела? Не скромничайте и не держите это в секрете. Начальство должно знать своих героев. Не надо ежедневно выставлять на показ свои заслуги, а упомянуть о проделанной сверх нормы работе во время еженедельной планерки — можно и нужно.
Во всем важна мера. Если вы усиленно обучаете коллег, берете на себя сложные задачи и на постоянной основе выполняете обязанности заместителя руководителя, он может привыкнуть и перестать это замечать. Очень удобно иметь в команде «рабочую лошадку», которой не надо доплачивать. Помните о личных границах: вы перспективный специалист и вас надо уважать.
Проанализируйте экономическую ситуацию в компании до разговора. Если организация переживает кризис, пытаться выбить повышение не самая удачная идея. Отложите ее до лучших времен.
Выбирайте подходящий момент для разговора
Запланируйте разговор в начале дня, пока босса не накрыло рабочими задачами и никто не успел испортить ему настроение. Исследования, опубликованные в журнале Science, подтверждают: утренние переговоры максимально продуктивны. Не разговаривайте на бегу, попросите принять вас лично, чтобы была возможность обсудить вопрос тет-а-тет.
Успокоиться перед важным разговором помогут дыхательные практики. Например, чередование медленного вдоха и выдоха:
• на 4 счета делаем вдох
• на 4 счета задерживаем дыхание
• на 4 счета делаем выдох
• на 4 счета задерживаем дыхание
• повторяем 5-6 циклов.
В любой ситуации будьте собой и говорите честно, чего вы хотите. Не отнимайте у руководителя много времени. Прямой разговор без хождения вокруг да около с большей вероятностью приведет вас к цели.
21-11-2025 09:19 Врачи обнаружили, что даже небольшое количество алкоголя может повлиять на качество сна. Алкоголь вызывает фрагментарный сон, то есть мозг просыпается на короткие промежутки времени, постоянно нарушая цикл сна. В результате человек не может полностью восстановиться за ночь.
20-11-2025 10:14 В меню Julith Coffee в Дубае появился редкий кофе по цене около 990 долларов за чашку. По имеющимся данным, этот напиток производится из кофейных зерен сорта «Гейша», выращенных на неприступных склонах вулкана Бару на западе Панамы. Каждая партия даёт всего несколько килограммов кофе за урожай. Julith Coffee удалось приобрести 20 кг кофейных зерен на аукционе в Панаме.
20-11-2025 10:13 Употребление в пищу чрезмерно обработанных продуктов, колбас и соусов может потенциально увеличить риск сердечного приступа и инсульта. По словам врачей, чем больше соли вы едите, тем выше риск развития гипертонии, которая приводит к сердечному приступу и инсульту. Сахар может быть столь же опасен: чрезмерное употребление сладостей и сладких напитков приводит к увеличению веса, повышению уровня триглицеридов и риску развития диабета, что негативно сказывается на сердце.
20-11-2025 10:11 Ученые из Орегонского института гигиены труда установили, что привычка ежедневно ложиться спать в одно и то же время снижает показатели кровяного давления за две недели — при этом эффект проявляется независимо от приема лекарств от гипертонии. По словам ученых, такой эффект был сопоставим с результатами регулярных физических упражнений или сокращения доли соли в рационе.
20-11-2025 10:06 Ученые из Института здоровья Карлоса III (Испания) установили, что малые домашние животные, такие как рыбки и хомяки, снижают тревожность у детей. Исследователи предполагают, что такие животные создают стабильную, спокойную среду, способствующую развитию эмпатии и чувства ответственности без дополнительного стресса.
Кэти Перри выпустила новую песню и клип, посвящённые недавнему расставанию с Орландо Блумом после девяти лет отношений. В треке под названием Bandaids ("Пластыри") 41-летняя певица рассказала о причинах их разрыва и своих попытках спасти любовь.