27.07.2021 Удивительное открытие эволюционистов, разрушающее привычные стереотипы.
Научные открытия варьируются от очевидных до нелогичных, даже абсурдных на первый взгляд. Результаты исследования эволюционных психологов Университета штата Нью-Йорк в Олбани, опубликованные в журнале Evolutionary Behavioral Sciences, предъявило миру доказательства, что, вопреки расхожему мнению, женщины чаще и быстрее засыпают после секса, чем мужчины. А все потому, что сон после соития увеличивает шансы на зачатие.
Знание, что секс — природное снотворное, а половой акт в финале склоняет к отдыху давно доступно человечеству, но до недавних пор ученые не уделяли этому эффекту должного внимания. И вот наконец, подтвержденное аналитическими данными открытие: «Мы обнаружили, что женщины чаще, чем мужчины засыпают после полового акта, при этом посткоитальная сонливость усиливается оргазмом у представителей обоих полов», — заявляют авторы исследования.
Открытие ученых, как выяснилось, основано на эволюционной логике. Теория гласит, что способность передвигаться на двух конечностях приобреталась людьми как средство оптимального взаимодействия с окружающей средой. Бонусом к достоинствам вертикальной позы выявились некоторые побочные эффекты, одной из которых является то, что женская репродуктивная система находится в постоянном противостоянии силе тяжести, что не способствует удержанию спермы после полового акта и, как следствие, минимизирует шансы на зачатие.
Миссионерская позиция стала универсальным способом для преодоления проблемы оплодотворения в разных культурах, а недавнее исследование указало на механизм, с помощью которого природа стимулирует человечество на размножение. Звучит фантастично, но ученые считают, что эволюция наделила семенную жидкость седативными свойствами. Именно снотворный эффект, скрытый в эякуляте, побуждает женщин оставаться в лежачем положении и в итоге заснуть — чтобы удерживать больше спермы в репродуктивных путях, увеличивая шансы на оплодотворение.
Организаторы исследования набрали 316 респондентов обоих полов, заранее исключив тех, кто признался, что предпочитает заниматься любовью в дневное время, поскольку цель проекта заключалась в том, чтобы изучить тенденцию к засыпанию в стандартном биологическом ритме. Участников попросили заполнить внушительную анкету, состоящую из трех разделов с вопросами про использование контрацептивов, статус отношений, предпочтения в сексе и мастурбации. Решающее значение имели три вопроса:
1. Кто раньше засыпает после полового акта, вы или партнер?
2. Как часто вы засыпаете, испытав оргазм во время/после полового акта?
3. Как часто вы засыпаете после секса, не испытыв оргазма?
Выяснилось, и вполне предсказуемо, что и мужчины, и женщины быстрее засыпают, испытав оргазм. Однако, с оргазмом или без него, женщины чаще сообщали о тяге задремать после секса, чем мужчины. Гипотезу ученых подтвердил факт отсутствия гендерных различий в седативных свойствах мастурбации — после самоудовлетворения желание поспать проявилось в одинаковых показателях для представителей обоих полов. Зато в ответах на вопросы о половом контакте (с последующим семяизвержением) женщины сообщали о большей вероятности засыпания. По мнению исследователей, это серьезно усиливает аргумент, что семенная жидкость обладает седативными свойствами.
Кроме того, исследование вновь подтвердило природную несправедливость в распределении сексуального удовольствия. На вопрос «Как часто вы испытываете оргазм во время полового акта?» 50% мужчин и только 4% женщин ответили «всегда». 49% участниц опроса сообщили, что испытывают оргазм менее чем в половине контактов, что в итоге оказалось самой распространенной реакцией среди респонденток.
Что касается мастурбации, тоже не обнаружилось ничего нового: мужчины занимаются этим чаще, чем женщины. 9% участников опроса указали, что неделя без онанизма — это пустяки, дело житейское, в то время как 4% подтвердили, что мастурбируют более 10 раз в неделю. Что касается женщин, 45% отметили, что неделя без самоудовлетворения — обычное дело, 44% мастурбируют 1-2 раза в неделю, 10% — 3-5 раз и менее 1% — 6-9 раз. Судя по всему, мужчины уверенно лидируют в вопросе самоудовлетворения, а угнаться за ними по силам лишь тем из нас, кто испытывает проблемы со сном и лично убедился в седативных свойствах мастурбации.
17-11-2025 11:44 Желание съесть что-нибудь сладкое обусловлено эволюционными процессами, происходящими в организме. Специалисты отмечают, что простые углеводы, содержащиеся в сладостях, быстро расщепляются в организме, вызывая резкое повышение уровня глюкозы в крови. Мозг воспринимает это как мощный и быстрый источник энергии, что эволюционно важно для выживания. В ответ активируется система вознаграждения, высвобождающая нейромедиатор дофамин, который вызывает чувство удовольствия и удовлетворения. Через короткое время повышение уровня глюкозы сменяется его быстрым снижением, что может привести к потере энергии, раздражительности и сильному голоду.
17-11-2025 03:54 В Лос-Анджелесе прошла ежегодная церемония вручения премии Governors Awards, которую проводит Американская академия кинематографических искусств и наук. На мероприятии собрался весь свет Голливуда: Натали Портман, Леонардо ДиКаприо, Гвинет Пэлтроу, Эмма Стоун, Кейт Уинслет, Джейкоб Элорди, Дженнифер Лопес, Дакота Джонсон, Кристен Стюарт, Сидни Суини, Ариана Гранде, Дженнифер Лоуренс, Том Круз, Кейт Хадсон, Хью Джекман, Миа Гот, Дуэйн Джонсон, Эмили Блант, Аманда Сейфрид, Эль Фаннинг, Джереми Аллен-Уайт, Аня Тейлор-Джой и другие.
17-11-2025 01:50 Умерла 21-летняя блогерша Ирина Небога, которая пять лет сражалась с раком и подробно рассказывала об этом в своих соцсетях. Пост о её смерти появился в её телеграм-канале. "Я сражалась до последнего, но вчера в 22:25 меня не стало. Я ушла очень легко и спокойно, в кругу близких и любимых людей. Я не боялась, не паниковала, вы меня знаете", — говорится в публикации.
15-11-2025 12:29 Регулярное и значительное потребление алкоголя «омолаживает» инсульт более чем на 10 лет, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology. По данным работы, у людей, регулярно употреблявших три и более алкогольных напитка в день, кровоизлияние в мозг случалось чаще, в более молодом возрасте и было в среднем более тяжелым, чем у тех, кто пил меньше или не пил вовсе.
15-11-2025 12:02 Фонд Рудаки совместно с Тегеранским симфоническим оркестром представил масштабный двухдневный цикл концертов «Земля Симурга», объединивший произведения всемирно известных музыкантов и современных иранских композиторов. Впервые оркестром дирижировала женщина-дирижёр Паниз Ферусефи. Кульминацией вечера стал «Танец с саблями» Арама Хачатуряна из балета «Гаянэ». В своей речи Паниз Ферусефи концерт посвятила женщинам и матерям Ирана.
Кэти Перри выпустила новую песню и клип, посвящённые недавнему расставанию с Орландо Блумом после девяти лет отношений. В треке под названием Bandaids ("Пластыри") 41-летняя певица рассказала о причинах их разрыва и своих попытках спасти любовь.